На главную Написать письмо Карта сайта 
 

Опущение тазового дна и женские проблемы

 

 «И где бы ты не находился, всегда найдется «падла», которая отправит корабль ко дну».

Тазовое дно – это “слабое звено” у женщин. Сочетанные нарушения функции тазовых органов тесно связаны с дисфункциями мышц тазового дна и часто встречаются в клинической практике. Это запоры и затрудненное, редкое мочеиспускание, недержание, неудержание мочи и кала, которые часто сочетаются с синдромом хронической тазовой боли(пельвиопатиями, цисталгией, прокталгией )и сексуальными дисфункциями.

 

Опущение тазового дна, выпадение стенки влагалища, матки встречается у 5-30% женщин. С возрастом у женщин старше 50 лет оно составляет 57-78%(ЗиневичЕ.М.,1989).Основным осложнением опущения тазового дна является стрессовое недержание мочи, которое встречается у 17-80% больных(Канн Д.В.,1982;Страшная М.И.,1985).

 

Синдром опущения промежности (СОП) представляет собой расстройство функции мышц тазового дна (Parks et.al., 1966).

 

УРЕТРО- и ЦИСТОЦЕЛЕ

 

Опущение тазового дна является одной из частых причин опущения или выпадения уретры (уретроцеле) или мочевого пузыря (цистосцеле), что приводит к неравномерной трансмиссии абдоминального давления и к развитию стрессового недержания, неудержания мочи у женщин. Выпадение тазовых органов часто отмечается у многорожавших женщин и в климактерическом синдроме. В некоторых случаях (при одновременном цистоцелле) при попытке мочеиспускания возникает интермитирующая обструкция и затрудненное мочеиспускание, так как при трансмиссии происходит дополнительная передача давления на уретру через стенку опущенного мочевого пузыря (Bouling, 1985).

 

Ректоцеле – это симптомокомплекс “дискомфорта во время дефекации”. Бесцельные потуги во время дефекации при запорах приводят к опущению тазового дна и снижению его тонуса, что усиливает те же запоры. Кроме того, это приводит к развитию ректоцеле. Слабое звено у женщин на промежности – это влагалище. Задняя стенка влагалища тесно связана с передней стенкой прямой кишки. При отсутствии расслабления и опущения тазового дна во время частых натуживаний в прямой кишке резко повышается давление. Лишенный “опоры” и правильного направления силы “калового удара” (в сторону внутреннего отверстия анального канала) каловый столб находит это “слабое место”. Передняя стенка прямой кишки растягивается, образуя выпячивание в сторону влагалища, которое, постепенно увеличиваясь, может выходить через него на промежность.

 

Опущение тазового дна проявляется жалобами на: тазовые боли, выделения из влагалища, опухолевидное выбухание из влагалища, боли в пояснице, инфекционные заболевания мочевых путей, запоры, ощущения вздутия и тяжести в малом тазу, или нарушения мочеиспускания. Чаще всего встречаются: опухолевидное выбухание влагалища, недержание мочи, местное раздражение, или непроходимость уретры. При этом на слизистой влагалища и шейки матки могут образовываться декубитальные язвы. Слизистые оболочки влагалища становятся сухими и “кожистыми”.

 

Хронические тазовые боли обусловлены спастическим состоянием мышц, появлением болевых «тригеррных точек»,ослаблением поддерживающего связочного аппарата, снижением тонуса мышц тазового дна, венозным и лимфатическим застоем в малом тазу, изменением гормонального фона, колостазом при запорах, тяжелым физическим трудом, психо-соматическими факторами с “органами-мишенями” в области малого таза, не координированными сокращениями детрузора и шейки мочевого пузыря и др.

 

Двигательные нервы сакральных сегментов спинного мозга начинаются в вентральных двигательных ядрах – ядрах Онуфа (Onuf B., 1901), повреждение которых связывают с возникновением различной патологии тазового дна нейрогенного характера, в том числе и “спастического синдрома тазового дна” (Smith et Binnie, 1991).

 

Сочетанные нарушения функции тазовых органов у женщин связаны:

 

1.                С неадекватной функцией мышц тазового дна поддерживающей, “размыкания”, “замыкания”;

 

2.                C общей психо-эмоциональной лябильностью и формированием “органов-мишеней” со стороны тазовых органов (реакция недержания мочи и кала по типу “медвежьей болезни”);

 

3.                C часто встречающейся половой неудовлетворенностью женщин и психо-сексуальными конфликтами;

 

4.                C патологической конгестией (сосудистым застоем) в области органов малого таза;

 

5.                C тяжелым физическим трудом и опущением тазового дна;

 

6.                C денервацией срамных нервов и тазовых органов при родах;

 

7.                C частыми запорами, которые приводят к поражению соседних органов (денервация срамных нервов при напряжении, сдавление, воспаление и др.);

 

8.                C изменением гормонального фона (гипоэстрогенемия) при циклических изменениях функции яичников, при старческой инволюции во время климакса и в постменопаузальном периоде.

 

До 30% лиц страдающих нарушением акта дефекации (запоры) имеют опущение тазового дна. Это может быть связано с частыми потугами на дефекацию, растяжением и денервацией срамного нерва, что характерно особенно для детей раннего возраста (Баженов А.Г. с соавт., 2000).

 

Травма промежности в родах (стремительные роды), а также перинеотомия и эпизиотомия от 20 до 70% сопровождает женщин в родах. В дальнейшем это приводит к денервации и дисфункции тазового дна и тазовых органов.

 

                           «ДЕНЕРВАЦИЯ»

 

Денервация- это нарушение нервной регуляции функции(мышцы, органа и др.), при повреждении на различных уровнях нервной системы.

 

Хроническое растяжение срамных нервов при опущении промежности, вызываемое усиленным натуживанием при дефекации может способствовать перерастяжению срамного нерва и возникновению денервации мышц (Porter, 1962; Parks et.al., 1966). В норме нервы могут повреждаться, когда под воздействием посторонних сил они растягиваются более чем на 12% своей длины (Sunderland, 1978).

 

Терминальная порция срамного нерва, которая снабжает волокнами наружный анальный сфинктер поражается наиболее часто (Neill et.al, 1981; Parks and Swash, 1979) Нaпряжение при стуле, а у женщин тракция при родах приводит к денервации срамного нерва (Kiff et.al., 1983; Snooks et.al., 1984). При этом возникает нейрогенная фекальная инконтиненция. При тесте Вальсальвы можно судить о степени опущения промежности. Смещение промежности более 4 см приводит к тракции срамного нерва на 0,5 см или 13% роста тракционной силы на дистальную часть срамного нерва, что способствует его повреждению и денервации. Нейропатия срамного нерва происходит у детей раннего возраста при повышенной физической нагрузке (Snooks and Swosh, 1985). Денервация срамного нерва чаще всего происходит у женщин при длительных и затрудненных родах с частыми потугами. Возможные физические нагрузки и напряжения у новорожденных также способствуют денервации срамного нерва.

 

Бесцельные потуги во время дефекации при запорах, особенно связанных с анизмом, также приводят к перерастяжению срамного нерва. Травматические повреждения вследствие растяжения срамного нерва могут служить причиной идеопатического недержания фекалий. Гистологически и электрофизиологичсеки доказано, что при этом имеет место денервация наружного сфинктера заднего прохода (Genri M. et.al., 1978).

 

По неофициальной статистике до 65% наших женщин в СССР были заняты тяжелым физическим трудом(на стройке и по укладке шпал).Очевидно в нынешней России эта цифра незначительно изменилась. Тяжелый физический труд способствует денервации и опущению тазового дна , возникновению стрессового недержания мочи и ведет к нарушениям  беременности и родовой деятельности(выкидыши, стремительные или затрудненные роды).Но, важное значение во всем этом имеет неофициальный физический труд «на даче».

 

«БОДИБИЛДИНГ» по НЕВОЛЕ

 

В быту. Какая из женщин не ходит “нагруженной” с сумками с базара? А ведь это мероприятие почти регулярное. Это Наша жизнь заставляет нас становиться в “покер”! Наши нежные женщины сплошь и рядом перелопачивают на даче тонны земли, регулярно бредут с сумками и тележками с “нее и на нее”, а по “грузоподъемности” в год не только догнали, но и перегнали “сильный пол”. Эффект очевиден! В опущении, недержании и в качестве жизни!

 

ЗАТРУДНЕНИЯ в СЕКСЕ у ЖЕНЩИН

 

         Затруднения в сексе у женщин чаще всего связаны: со стрессами, синдромом привыкания и половой неудовлетворенностью в семье. С древности, из Китайского учения даосов, известно, что ни один нормальный мужчина полностью не может сексуально удовлетворить даже одну женщину. Нужно движение на встречу друг-другу.

 

    

 

         НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ

 

Это вторая  по частоте причина дисфункций тазового дна. Недостаточный тренинг интимных мышц, происходящий во время полового акта, и отсутствие выделения гормонов (эстрогенов), окситоцина (при рефлексе Фергюссона), а также недостаток мужских половых гормонов, которые получает женщина от мужчины, приводит к атрофии мышц тазового дна и снижению ее общей потенции в жизни. “Используй  – или потеряешь! – принцип, который характерен не только для мужчин.

 

        «ДЕНЕРВАЦИЯ» ВЛАГАЛИЩА

 

К сожалению большинство  врачей акушеров и гинекологов смотрят на женщину, как на «родоспомогательную машину», не уделяя внимания ее настоящей и будущей сексуальной активности, которая резко страдает при вагинальных родах..

 

Вне их ведения остается сексуально активный, важный орган-влагалище, который подвергается в родах выраженным патологическим изменениям- денервации. Это приводит к снижению чувствительности эрогенных зон и его резкому увеличению.

 

Представьте размеры проходящей через влагалище головки плода и полового члена?! После родов резко меняются воллюст или взаимоотношения между половыми органами мужчины и женщины. Мужчина «ныряет как в трехлитровую банку».Есть проблема «большого» влагалища и «малого» полового члена, которая в настоящее время не решается.

 

Что нового у нас?!

 

В организации: у нас комплексный подход ко всем тазовым органам: мочевым, половым , прямой кишке т тазовому дну.

 

В диагностике: мы применяем комплексное полное исследование тазовых органов и тазового дна: электрорфизиологическое,уро-,коло-,секс-динамическое,пробы на денервацию органов ,нервов и мышц тазового дна.

 

В лечении и реабилитации:  мы используем «блок-шарик-пилот», который выпадению половых органов

 

 

 

Рис.1 «Блок-шарик-пилот»

 

 

 

             Применяем :

 

 

 

Тренинг интимных мышц

 

Биореабилитацию                                                     

 

Реобиореабилитацию

 

                                        Нейромодуляцию

 

                                        Фармако-динамическое лечение

 

                                         Гинекологический массаж

 

                                         Местное гормональное лечение

 

 

 

         ВСЕ это позволяет нормализовать частично утраченные функции, а главное резко повысить качество жизни женщин.

 

 

 

 

 

 

 

 
Всего посещений:401449  Сегодня: 88