На главную Написать письмо Карта сайта 
 

"Мужская боль" и Простатит


 «Простатит - мусорная корзина

для клинического невежества»

(Stamey, 1980)

Простатит - это то мусорное ведро, в которое «сливается» все, что расположено «ниже пояса», в том числе и выявляемая урологами с помощью «пальца», патология у мужчин. Из-за большой значимости простаты в жизни мужчины, еще в Древней Греции ее называли «вторым сердцем мужчины».

У нас в России, по различным авторам заболеваемость простатитом доходит от 37-43% до 50-80%. А достоверная заболеваемость простатитом на Западе составляет лишь 9% (Roberts R.O. e.a., 1998).У нас бактериальный простатит находят у 90% больных, а на Западе всего-лишь у 10% больных.Зато у них преобладает «синдром хронической тазовой боли», который у нас практически ,как диагноз, не ставится и не диагностируется. В Древней Греции почитали бога мужской силы-Приапа. Его изображали стоящим, с огромным эрегированным пенисом. В свите Приапа был лишь маленький божок, олицетворяющий простату.А не слишком ли мы ее обожествляем в России!?

Как сказал на Российском Пленуме урологов, посвященном проблеме простатитита (Саратов, 2004) академик Н.А.Лопаткин: «Частота этого заболевания у меня вызывает сомнение. У меня складывается впечатление, что имеет место гипердиагностика этого заболевания».

          Для нас в России актуально изречение: на каждого российского мужика довольно простаты», чтобы он «заболел» простатитом (А.И.Неймарк, О.К.Яценко, 2004). Не верите?! Если вы мужчина, обратитесь с любыми жалобами к урологу и «получите диагноз».                     

         Простатит в древности называли - «Недугом старцев» . Его часто наблюдался у монголов, которые всю жизнь проводили  на лошади в седле- «синдром наездника».Сейчас их сменили современные «укротители мустангов»-любители и «профи»- шофера.

 70% мужчин, водительский стаж которых превышает 5 лет, больны хроническим простатитом.

     Классификация простатита/ J.C. Nickel, 1999 г. /

1 категория – Острый бактериальный простатит

/острое инфекционное воспаление/

2 категория – Хронический бактериальный простатит/рецидивирующая инфекция /

3 категория – Хронический простатит. Синдром хронических тазовых болей./отсутствие признаков инфекции/

3А категория–Воспалительный /лейкоциты в секрете и эякуляте/

3Б категория – Невоспалительный.Простатодиния.

/ отсутствие лейкоцитов/

4 категория – Асимптоматический воспалительный простатит .

Описано более 100 симптомов, характеризующих синдром хронического простатита.. Чаще всего в клинической практике выделяют следующие синдромы: болевой  или синдром тазовых болей; синдром нижних мочевых путей(СНМП)-дизурия, ирритативная или обструктивная симптоматика; сексуальный синдром (импотенция, ЭД, нарушения либидо, эякуляции и оргазма; воспалительный синдром (изменения в анализах),синдром психических дисфункций («простатический характер»).

Главный симптом ХП - боль или дискомфорт в области малого таза, длящиеся не менее 3 мес.

Около 26 видов хронической тазовой боли протекает под маской простатита.

««Сперматическая колика» или болезненная эякуляция параллельно связана и с оргастическими дисфункциями, встречается в 6-22% случаев при ХП (Н.К.Минаков, А.О.Оганян, 2001; П.И.Шустер, 2002).

Anderson (1999) считает, что источник тазовой боли находится именно в области прикрепления мышц таза к крестцу, копчику, седалищному бугру, лобковым костям и глубокой тазовой фасции. Эти области соприкасаются с простатой и мочевым пузырем и могут выявляться при определении зоны гиперчувствительности или миофасциальной триггерной точки, где возникает боль при сдавлении.

Установлено, что у больных с хроническим простатитом значительно чаще имеет место повышение тонуса мышц тазового дна (D.Hetrick, 1999),уретры(Barbalias G.A.,1999), а также изменение реакции ЦНС на болевые раздражители (J.C.Lee, 1999).

 

У большинства народов нормальная половая потенция мужчины считается главным критерием его полноценности. Мужчина, недотягивающий до «уровня нормы» в сексуальном плане ощущает неловкость, смущается и часто недоволен своим состоянием (А.Комфорт, 1999).Большинство практических врачей находит у больных с простатитом, те или иные нарушения сексуальной функции.

До 70% больных с простатитом «зациклены» на болезнь и «поиск микроба».При этом формируется своеобразный замкнутый «порочный круг». Но,«Не невроз следует за простатитом, а простатит за неврозом!» Как говорил психиатр В.А.Гиляровский: «Каждому времени присущ свой невроз и нужна своя психотерапия».

ДИАГНОСТИКА

«Золотым стандартом» в исследовании ХП является трех стаканная проба (тест Stamey-Mearesa) или до- и пост- массажный тест Никеля. Гормональное исследование с определением общего и свободного тестостерона, пролактина(для диагностики сексуальных нарушений). Имеет значение пальцевое исследование простаты , мышц тазового дна и определения болевых «триггерных точек». Уродинамическое исследование при синдроме нижних мочевых путей(СНМП) и  синдроме хронической тазовой боли.

Простатит может вызвать повышение концентрации ПСА. Однако при выявлении ПСА выше 4,0 нг/мл показано пробное лечение(исключение воспаления),пальцевое исследование, УЗИ и  биопсия простаты (для исключения рака).

 

                                ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день полное излечение ХП представляется труднодостижимой целью, поэтому симптоматическое лечение, особенно категории 111В, является наиболее вероятным способом улучшения качества жизни (Nickel J.C., e.a., 1999).

Методы лечения хронического простатита:

·         Антибиотикотерапия

·         Массаж предстательной железы

·         Фитотерапия

·         Тепловая микроволновая терапия

·         Физиотерапия

 

По данным ВОЗ основной критерий здоровья человека - это качество его жизни. Избавив человека от симптомов заболевания, мы резко улучшим качество его жизни. Основная заповедь врача - «не навреди».

Дисфункции мышц тазового дна в последнее время связывают с простатитом и ЭД (Мазо Е.Б. с соавт., 2003).Локализованные (на простате) сокращения ЛК-мышцы можно длительно использовать самостоятельно для массажа простаты. Это бесплатное лечение простатита!

Пальцевой массаж простаты в англоязычной литературе иногда называют золотым стандартом в лечении хронического простатита. Активно массаж применяют лишь в 2 европейских странах и у Нас в России (Ю.Д.Пушкарь, 2004).

В настоящее время, с учетом экономических условий жизни в России и дороговизны лечения, больной должен выбрать себе лечащего врача, которому бы он полностью доверял. Ведь только это на 50% обеспечивает эффект лечения. Знать бы, где эти хорошие специалисты? Ведь как хорошо было раньше, в Древнем Китае. Правитель призывал к себе врача - специалиста по сексуальным дисфункциям и «учинял» ему проверку. Ставил стакан вина на стол и заставлял с помощью полового члена поглощать вино в мочевой пузырь и выделять обратно в стакан. Если лекарь справлялся с данной задачей, значит был специалистом, которому можно было доверить дальнейшее лечение. А как же сейчас? Хронически зацикленные « анализами и врачами» больные ходят по кругу от одного «хорошего  врача к другому» в поисках «микроба»А ведь его в 90% случаях нет!? При этом ,как образно выразился Харди идет «отравление врача» больными. А больные в свою очередь- отравляются врачами. Нужно разрывать этот порочный круг.

А что нового у нас?

В организации помощи: мы проводим стандартное, общепринятое исследование и лечим больных  симптоматически- «что болит, то мы и лечим».

В диагностике:

У всех больных проводим тест Стамеу-Меареса или до- и пост-массажный тест Никеля-«золотой стандарт»в диагностике бактериального простатита.

При наличии в анамнезе инфекции ,передающейся половым путем(ИППП) или при подозрении на ее наличие, проводим специальное исследование (ИФА,ПЦР) на хламидии, микоплазмы, герпес,сифилис, гонорею и др.)

Всем мужчинам после 45-50 лет определяем ПСА.(воспаление, рак?)

Всем больным проводим начальное «скрининг исследование»:

А. Опрос по таблицам.

Б.УЗИ простаты и мочевых путей

В. Урофлоуметрию и фармако-пробу с гидродинамической нагрузкой

Г.Пальцевое исследование простаты..

При болевом синдроме: а. ищем «триггерные болевые точки»; б.проводим уродинамическое исследование; ЭМГ мышц тазового дна

При синдроме нижних мочевых путей проводим опрос по таблицам и уродинамическое исследование.

При сексуальных дисфункциях проводим  , сексдинамическое исследование,  ЭМГ , реологическое и гормональное исследование(свободный и общий тестостерон, секс-глобулин, ЛГ, ФСГ, пролактин, дигидроэпиандростерон, эстрадиол и др.)..

При дисфункциях толстой кишки проводим колодинамическое исследование.

При лечении и реабилитации:

Используем антибактериальную терапию

Фармако-динамическое лечение

Местную гормональную терапию

Тренинг интимных мышц(простаты, полового члена ,тазового дна и др.).

Нейромодуляцию(тибиальную,SANS,MEGS и Функциональную длительную электростимуляцию

Мио-биореабилитацию

Рео-биореабилитацию

Электромассаж «трригерных точек»

ЛИТЕРАТУРА

П.П.Салов Потенция «Второе сердце мужчины»«Мужская сила-это не простата-это все уро-генитальный комплекс». Таганрог,1999._250с.

П.П.Салов «Простатит»»Синдром хронической тазовой боли»Импотенция и LUTS-синдром»Симптоматическое лечение.Новокузнецк,2004.

П.П.Салов Общая андрогинология. Это все про «Любовь и секс»Том 1-520 стр.Том 2-668 стр.

    Посетите наш сайт www.salov.ru       
 
Всего посещений:401440  Сегодня: 79