На главную Написать письмо Карта сайта 
 

А нужен ли этот секс спинальникам!?

 А НУЖЕН ЛИ ЭТОТ СЕКС «СПИНАЛЬНИКАМ» ?!

 

 Сексуальность человека - явление многомерное, имеющее биологические,                                           психосоциальные,  поведенческие, медицинские,  нравственные и культурные                                      аспекты     (Мастерс, Джонсон, Колодны, 1998).

Секс - одна из главных составляющих здоровья человека.

Сексуальное здоровье, по определению ВОЗ, это комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных, и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека, его способность к любви и деторождению.

             Импотенция-бич 21 века. Наши мужики в России боятся ее больше, чем начала новой войны(Д.Ю.Пушкарь,2005).Мы все прекрасно знаем, что быстро бегать, как в 20 лет , в 60 лет уже никто не сможет. Практически у всех мужчин с возрастом возникают те или иные симптомы мужского климакса, о которых  мы предпочитаем стыдливо замалчивать. Но, все мы хотим делать ЭТО, как в 18 лет. Половая функция мужчины в основном зависит от состояния  гормонов и сосудов. Инволюция яичек начинается практически с пика сексуальной активности, с 25 лет. Со среднего возраста у мужчин нарастают изменения со стороны сосудов: общий стресс, эндотелиальный синдром, оксидативный стресс, атеросклероз,что отягощается  курением, алкоголем, ожирением  и мн.др.

                  Половой член(ПЧ)- сосудистый орган, работает по типу пожарного шланга под гидродинамическим напором жидкости(крови). Из сосудистых органов он страдает, из-за мелкого диаметра сосудов, одним из первых(«синдром канарейки»). Половой член-«орган-мишень» или маркер всей сосудистой патологии человека. «Смерть полового члена» предшествует инфаркту или инсульту на 2-3 года. А дальше природа выбрасывает из жизни не годную к воспроизводству особь. Хотите долго жить занимайтесь сексом .Доказано, что 110-116 половых актов в год удлиняет жизнь человека. Кроме продолжительности жизни сексуальная активность стимулирует выброс  гормонов, которые положительно воздействуют на все органы и ткани человека. Потентный мужчина в сексе, потентный и в жизни. Секс обеспечивает основной критерий здоровья человека-качество его жизни. Эволюционно от секса зависит крепость основной ячейки общества-семьи или  социальное значение. Секс имеет крайне важное значение для  больного с ТБСМ, но его проблемами у инвалидов официальная медицина  практически не занимается.

Все сказанное выше  в большей мере относится к инвалидам с ТБСМ( спинальникам), у которых к этому присоединяется сексуальная абстиненция, «тазовый конгестиальный синдром»,синдром хронической тазовой боли(хронический простатит),нарушение вено- оклюзивного механизма(ВОМ), неадекватные эрекции, отсутствие или ретроградная эякуляция, нарушение чувствительности полового члена, снижение Либидо и  оргазма и мн.др. Своим обычным пациентам с импотенцией мы говорим: «Используй или потеряешь!» А вот с инвалидами вопрос о сексуальной функции до сих пор не решен. К тому к сексуальной активности спинальников наше общество не всегда относится с одобрением.

А нужен ли инвалидам «спинальникам» этот секс? !

 

           Исходя из обсуждений и решений пленумов урологов, посвященных нейрогенным дисфункциям (Санкт-Петербург,2008; Кисловодск,2011) можно прийти к выводу, что человека, в том числе с травматической болезнью спинного мозга(ТБСМ),как единое целое не рассматривает ни одна специальность. Даже близкие и любимые нами урологами сексуальные расстройства(ЭД и др.) и простатит не включены в проблемы нейроурологии.

Хотя вся нейрогенная патология тазовых органов при ТБСМ тесно переплетается между собой. Денервация яичек, яичников, надпочечников резко меняет гормональный фон организма. Нейрогенная простата способствует развитию феномена Белова, с подавлением функции гонад. Нейрогенный половой член с нарушением чувствительности головки, неадекватными эрекциями или их отсутствием не способен к полноценному копулятивному циклу. Нейрогенная уретра приводит к расстройствам эякуляции и оргазма(снижение чувствительности зоны Циммермана, затрудненная, ретроградная эякуляция и др.).Нейрогенное влагалише и клитор лишены чувствительности эрогенных зон, но сейчас доказана возможность получения оргазма окольным путем через Вагус(Комиссарук,США). Нейрогенная толстая кишка и мочевой пузырь также вмешиваются в сексуальный процесс(мочеиспускание и дефекация во время секса).Все это отражается на половой функции.  Quality of Life – качество жизни, показатель здоровья и  один из существенных субъективных критериев выраженности патологического процесса, позволяет оценить для пациента актуальность и значимость сексуальных дисфункций в жизни спинального больного-инвалида.

          В декларации Сексуальных Прав ВОЗ утверждается, что сексуальная удовлетворенность является источником физического, психологического, интеллектуального и духовного благополучия.«У индивидуума есть фундаментальное право, включая право на сексуальное здоровье и способность иметь и регулировать половую жизнь…!»  (ВОЗ.1994 год). Сексуальность является правом всех людей. Костыли и коляски не отнимают это право.Люди с физическими недостатками тоже сексуальны. Никто не знает этого лучше, чем   инвалиды. В дополнение к инвалидности и следующим из нее ограничениям, еще одна проблема инвалидов – убедить других в том, что у них те же самые человеческие желания и порывы. Алекс Камфорт (Comfort 1975).Многие инвалиды и сейчас требуют внимания общества к  своим сексуальным нуждам и чувствам.

БИЛЬ о СЕКСУАЛЬНЫХ ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

Результатом борьбы за сексуальное равноправие стал «биль о сексуальных правах инвалидов» (Chipouras et al., 1979):1.Право на половую жизнь.2.Право на уединение.3.Право на получение информации.4.Право на такие необходимые услуги, как консультации по противозачаточным средствам, медицинское обслуживание, консультации по генетическим и сексуальным проблемам. 5.Право на выбор семейного положения.6.Право иметь или не иметь детей.7.Право принимать решения, касающиеся собственной жизни.8.Право в полной мере реализовать свои возможности.

         Чтобы мы не говорили о правах  инвалидов, пока это лишь декларации, которые существуют только на бумаге. А если это относится к сексу или сексуальным отношениям инвалидов, то приобретает в обществе роль первобытного «ТАБУ». Сексуальность инвалидов табуируется и замалчивается, а гендерная идентичность зачастую предстает как инвалидная, т.е.проблематичная, недействительная. Но ,несмотря ни на что , инвалиды, как и все люди, стремятся к тому, чтобы любить и быть любимыми. «Кому есть ЗАЧЕМ жить, тот найдет любое КАК!» (Ф.Нитше).Это относится и к половой жизни.

 

        Диагностика. Диагностика заключается в определении уровня поражения и сохранности нервной, сосудистой, мышечной  и эндокринной систем, которые являются определяющими в сексуальных дисфункциях. Диагностика включает в себя определение гормонального фона, резервных возможностей гормонов- тестис(проба с ХГ) и сосудов, реография полового члена и яичек, доплерография ПЧ, сосудов(луч, плечо, бедро, голень), фармако-динамические  пробы(нитроглицерин, ингибиторы ФДЭ-5 ,импаза и др.),гормональная проба, интракавернозная проба(папаверин, ригитин, простагландин),компрессионная проба на сосуды полового члена и кавернозные тела, проба с физической нагрузкой и определение эффективности  реваскуляризации полового члена и мн.др.Исследование нервно-мышечной системы уро-генитального комплекса: бульбо-кавернозного, анального, кремастерного, эректильного и оргастического рефлексов. Определение вибро- и электрочувствительности полового члена. Выяснение степени ожирения(окружность талии, индекс массы тела, % жира). Все это позволяет определять состояние гормональной активности , сосудов, нервов, рефлексов и прогнозировать эффективность реабилитации.

           Терапия запуска начинается с профилактики здорового образа жизни(ЗОЖ): море, солнце, воздух, активная физическая нагрузка, закаливание и др.; реабилитации пациентов с ожирением и «синдромом большого живота»(диета, объемно-тренировочные клизмы и др.); активизация обмена веществ и мн.др. Поведенческая терапия и создание в сознании сексуальной доминанты(образ –молодого Мачо, аудио- видиостимуляция и др.). Сексуальная диета(богатая холестерином(из холестерина синтезируются гормоны), афродизиаки в питании , малые дозы алкоголя, кофе и др.) При этом эффективна гормональная терапия «запуска»;стимуляция сосудов и кавернозных тел: активная физическая нагрузка(джойдинг, бег, плавание, «лестница»),холодные купания, ванны со скипидаром по Залманову, контрастный душ, лазер и ультразвуковая терапия  кавернозных тел, фармако-динамическая-непрерывное введение ингибиторов ФДЭ-5 в низких дозах ежедневно или через день; свечи с папаверином, ЛОД на половой член, рео-биореабилитация, допплеро-биореабилитация, реваскуляризация, электростимуляция полового члена, тренинг интимных мышц и мн.др.

               Терапия «запуска» активизирует половую и гормональную функции, раскрывая  максимальные резервные возможности мужчины, снимает комплекс  неполноценности и «ожидания неудачи».Постепенно пациент переходит на оптимальный для себя ритм половой жизни, при необходимости используя гормоно- заместительную терапию и сосудистые препараты. Мы даем пациенту удочку, а рыбку он уже ловит в дальнейшем сам.

Литература:

П.П.Салов Нейрогенные дисфункции тазовых органов. Новокузнецк, 2002.- 592с.

П.П.Салов «Гормональный фейерверк» Том 1 Кризисы в жизни мужчины.-Томск-Новосибирск,2007.-550 с.

П.П.Салов «Гормональный фейерверк» Том 2  Болезни мужчин.-Томск-Новосибирск,2007.-560с.

 

 
Всего посещений:391269  Сегодня: 37