А есть ли жизнь после инфаркта?

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА и СЕКС

             Половой член - сосудистый орган. Гидродинамическая система полового члена работает по типу пожарного шланга (бранспойта). Она зависит от притока артериальной крови. Интенсивности работы сердца  и артериального давления. Во время секса давление повышается до 180 мм. рт. ст. (центральное сексуальное возбуждение).При этом за счет выработки нитрит- оксида происходит расслабление кавернозных образований полового члена, которые заполняются кровью -эрекция(периферическое сексуальное возбуждение).Определенное значение имеет состояние вено - оклюзивного механизма(ВОМ). Эрекция-это триумф биомеханики. При  возбуждении и исходном общем высоком давлении давление в кавернозной ткани может достигать 400 мм. рт.  ст., что обеспечивает деревянистую плотность полового члена.  

           Различные заболевания сердечно сосудистой системы(ССС): атеросклероз, гипертония, ИБС, состояние после инсульта и инфаркта активно вмешиваются в половую жизнь, в различные фазы полового цикла, общего и местного сексуального возбуждения. Половой член маркер ССС, так как сосуды полового члена поражаются(из-за малого диаметра) одними из первых. «Смерть полового члена» обычно предшествует инфаркту или инсульту на 2-3 года. А затем природа выбрасывает из жизни негодную к воспроизводству особь. Непрерывная сексуальная функция человека не обеспечена энергетически природой . Она находится на поверхности и поражается одной из первых при воздействии любого неблагоприятного фактора или болезни.

           Практически все лекарственные препараты используемые для лечения или профилактики сердечно- сосудистых заболеваний снижают половую функции. Препараты снижающие холестерин подавляют синтез тестостерона, который синтезируется с холестерина. Снижающие давление подавляют центральную фазу полового возбуждения. Боязнь повторного инфаркта во время секса явно преувеличена, поскольку «смерть на животе» происходит не чаще чем у обычных  мужчин. Но, тем не менее больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями(ССЗ) нужно готовить к сексу. Подбирать,   с помощь специальных методов исследования(мониторинг давления, холтеровское исследование во время секса и др.),лекарственные препараты минимально его ослабляющие.Проведение компрессионный и фармако-динамических  и проб с физической нагрузкой. В России этими проблемами (секса и ССЗ) комплексно практически  не занимается никто. Несмотря на имеющийся на западе опыт реабилитации к сексу по договоренности между андрологами и кардиологами(Принстонский консенсус), в России он не нашел распространение .

        При этом больной должен решить для себя сам «быть растением» или с определенной степенью риска получать хорошее качество жизни. Но все это должно происходить под контролем  «единого лечащего врача», занимающегося проблемами мужского здоровья.