На главную Написать письмо Карта сайта 
 

Острые вопросы и … ответы

Во время одной из конференций, по моему по «Мужскому здоровью» Кисловодск,2009 год моя жена, находясь в конце зала случайно услышала разговор нескольких «делегатов» конференции, после одного из многих моих выступлений с «острыми вопросами» к лекторам: «А кто это?... Не знаю, но уже много раз слышал его вопросы на других конференциях. «Они его специально возят на все конференции, чтобы он ,задавая вопросы, оживляя аудиторию». На счет того, что «возят»... Уже более 30 лет, начиная с Всесоюзного съезда урологов, Киев 1978г., я участвовал на многих форумах, но лишь 1 раз мне оплатили командировку.

Еще более нелицеприятное заключение о моих вопросах я услышал лично...в лицо  там же в Кисловодске от известного столичного физиотерапевта, которое по сути звучало примерно так: «Вы, что мешаете докладчикам «гладко» излагать содержание... заранее «причесанного» доклада и выводите их своими вопросами  из себя? Я бы посмотрел, как вы вели бы себя на их месте?!»

К большому моему сожалению у нас в России трибуна для тщательно «причесанного»«доклада предоставляется в основном ведущим столичным клиникам. При этом одни и те же доклады  в течении года и даже ряда лет многократно читаются и описываются в литературе, так что их содержание обычно уже известно еще до того, как докладчик поднялся на трибуну. Времени для дискуссии и выступления в прениях обычно на всех наших съездах и конференциях катастрофически «не хватает». Клиник то в столицах много...Хотя с медициной в России не все совсем хорошо!7 Это относится также и к вопросам по докладам. Альтернативные точки зрения и мнения не выслушиваются. Это по моему и приводит к застою в нашей науке. Мы как всегда отстаем от Запада на десятки лет. А наши ведущие столичные ученые  подобно «флюгеру» ориентированы в основном на Запад. Мы с периферии приезжаем на конференции, чтобы почерпнуть, что-то новое для практики, а получаем информацию, которая доступна нам и по интернету. Вот мне и приходится задавать на конференциях острые вопросы, порой только для выяснения и подтверждения с высокой трибуны уже известных для практических врачей истин, которые упорно замалчиваются «большой нашей наукой».

Примером демократичности в проведении конференций для меня являются ежемесячные клинико- анатомические конференции, которые проводились в 70-х годах в моей «альма-матер» Томском медицинским институте, где к обсуждению сложных клинических случаев «допускались» все, начиная со студентов и заканчивая мастистыми профессорами. Особенно производил на меня большое впечатление простой практический врач-невропатолог доктор Плучек, который находясь уже на пенсии, активно участвовал в обсуждении всех клинических случаев, несмотря на далекие от его специальности проблемы. Он предварительно, по историям болезни и литературе, подготавливался к конференции и задавал жару ведущим профессорам, без оглядки, как он говорил ,на ведущие клиники и «иммунологическую память. Своим внешним видом он напоминал земского врача: тщательно выглаженные брюки, заправленные в начищенные до блеска хромовые сапоги, русская косоворотка, интеллигентная бородка, все это сочеталось с всесторонней эрудицией. Из этих обсуждений- мы студенты и молодые врачи многое вынесли для своей практической работы.

Свои острые вопросы я обычно задаю ведущим специалистам, для выяснения состояния проблемы и возможности ее разрешения, как у нас в России, так и за рубежом. Это не бесполезные вопросы. Все, о чем я спрашиваю на данный момент времени для меня не ясно или мне нужно подтверждение или опровержение моей точки зрения с «высокой трибуны» конференции, съезда.

В разделе : Острые вопросы и ... ответы... я хочу отразить в вопросах, те проблемы, которые меня волнуют и на которые я не могу уже многие годы получить исчерпывающего ответа. При этом «демократично» предоставляю возможность для моих оппонентов, желающих задать вопрос  лично мне. При этом «ничего личного», я не хочу обидеть никого из докладчиков и оппонентов...Во главе угла должна стоять истина. «Сократ мне друг, а истина дороже!»...

ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ и КОМЕНТАРИИ

 

ВОПРОС: А почему ты такой «умный»!? ...

ОТВЕТ: От природы...


Задать вопрос

 
Всего посещений:401412  Сегодня: 51