На главную Написать письмо Карта сайта 
 

А есть ли простатит у спинальников?!

А ЕСТЬ ЛИ ЭТОТ ПРОСТАТИТ У «СПИНАЛЬНИКОВ» ?!

 

              В настоящее время в России наблюдается «тихая эпидемия» хронического простатита.От 40 до 80% мужчин репродуктивного возраста в России страдают простатитом. Стамеу и Меарес, 1978 год.  называли простатит «мусорной корзиной клинического невежества», куда сбрасываются врачами многие заболевания. На Западе простатит наблюдается лишь у 9% мужчин?! Качество жизни пациентов с простатитом сравнимо с таковым у пациентов с нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда в раннем периоде, болезнью Крона в активной стадии(Wenninger K e.a.,1996).В настоящее время простатит рассматривается, как синдром хронической тазовой боли.Синдром хронической тазовой боли(СХТБ)- это патологическое состояние, характеризующееся симптомами боли в сочетании с различными нарушениями мочеиспускания и сексуальными расстройствами( определение рабочей группы по хроническому простатиту NIH  1995). Однажды возникнув, боль принимает хронический характер,превращаясь из «боли -симптома» в «боль-болезнь», что связано с развитием и прорастанием С-болевых нервов, как в простате, так и на уровне головного мозга, что создает в нем очаг хронический  возбуждения.12 интегральных рефлексов координируют функцию мочевого пузыря и уретры(Майони,1978).Боль это часто спазм мышц, в том числе и гладких мышц уретры, что способствует возникновению уретро-простатического рефлюкса, вначале химического, а затем и инфекционного простатита. Уретро- простатический рефлюкс, вызывающий асептический простатит связан с симпатическим а-адренергическим гипертонусом (спазмом) гладкомышечного аппарата уретры(G.A.Barbalis,1998). Недостаток тестостерона от феномена Белова, снижает порог боли. Основными причинами развития простатита являются : тазовая конгестия, сексуальная абстиненция,ИППП,гиподинамия, переохлаждение и др.

              В России более 500 000 инвалидов спинальников, большинство из них (84%) мужчины.Исходя из сказанного выше, они являются кандидатами на возникновение простатита: денервация простаты,гонад, мочевого пузыря, уретры и нарушение всех 12 рефлексов,спастичность мышц тазового дна и уретры,гиподинамия(вынужденное положение-сидя, лежа), сексуальная абстиненция, цистит, уретрит,проктосигмоидит, колостаз и лимфогенное инфицирование. Застой эякулята и перерастяжение секретом фоликулов простаты и семенных пузырьков иногда вызывает спастику и дисрефлекссию.

Но, несмотря на это ,урологи не выявляют простатит у спинальников.При обработке мной 600 историй болезни спинальников (Новокузнецк,2001), простатит был поставлен в диагнозе  лишь у 4-х больных. Простатит-это синдром хронической тазовой боли. «Боль-сторожевой пес здоровья человека!» А у инвалида ничего не болит?! Он денервирован и бесперспективен в плане лечения и экономики… ?!

            «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих!» В Англии Д.Бриндли проводил сам даже обучил женщин методу электроэякуляции, который они применяют в домашних условиях для реабилитации мужей. Это позволяет активировать половую и другие функции тазовых органов и даже избавиться от «спастики».Ну а нашим специалистам следует обратить внимание на эту сложную и трудно разрешимую проблему –хронического простатита у «спинальников».

 

            Так есть или нет простат у «спинальников»?! Вот в чем вопрос…?!

       

        П.П.Салов Нейрогенные дисфункции тазовых органов. Новокузнецк, 2002.- 592с.

        П.П.Салов., И.В. Доманицкая. «МУЖСКАЯ БОЛЬ». «Простатит». Импотенция и LUTS-синдром .Томск-Новосибирск,2006 г.,180 с.

 
Всего посещений:401428  Сегодня: 67