На главную Написать письмо Карта сайта 
 

Женский "простатит"

 

          В настоящее время в России идет «тихая эпидемия» хронического простатита- синдрома хронической тазовой боли, который встречается у мужчин репродуктивного возраста от 37 до 80%(Н.А.Лопаткин с соавт.1999).При этом наличие симптома хронической тазовой боли у женщин встречается на много чаще, но о женском простатите в литературе есть лишь единичные сообщения.

В начале развития плода в утробе матери плод физически развивается как женщина. Это происходит до тех пор, пока на восьмой неделе беременности не начнут производится собственные мужские гомоны. Только в этот момент физическое строение мужских и женских половых органов «расходятся». Это значит, что ткани, которые развиваются в мужскую предстательную железу могут присутствовать и у женщин. Женская простата отличается от мужской только размерами.

 В III столетии до нашей эры Герофил выявил это железистое образование и назвал его термином " женская простата". Все великие врачи средневековья также знали про существование этих желез. Герофил и Гален обозначали в свое время «похожие на железы семявыносящие каналы» женской простатой. Первый человек, кто описал «женскую простату», в Западной медицинской литературе — это Reinier De Graaf (1641—1673) в 1672 году. В 1947 году  Дж.В.Хаффману  удалось представить своим современникам яркую модель этих желез. Эти образования располагаются не равномерно по всей длине уретры, а преимущественно около наружного или внутреннего уретрального отверстия. Хаффман сравнивает структуру женской простаты с деревом. Уретра является стволом этого дерева, а протоки которые выходят из него – мешковидными или ветвистыми образованиями. В 1985 году Милан Звьячич, директор Института экспериментальной патологии г. Братиславы доказал в своей диссертации, что женская простата не атрофированное образование, а скорее орган с очень сложной функцией, которая связана, как с внутренней, так и с внешней сексрецией.

Вопреки установившемуся мнению анатомов, Штифтер предлагает железы, окружающие женскую уретру, рассматривать как женскую простату — со всем ее функциями, в том числе, и выработкой простатического сока. Несмотря на его замечание, западная медицина не могла в полной мере «принять» его термин «женская простата» до 2001 года, когда Федеральный комитет по Анатомической терминологии не согласился использовать этот термин в их следующих изданиях.

Средний размер женской простаты 1,3 дюйма долго, 0,75 дюймов в ширину 0,4 дюймов в высоту (3,3 х 1,9 х 1 см) и весит около 0,2 унций (5,2 г). Это означает, что это относительно небольшой орган. Но не смотря на маленькие размеры, это орган обладает функциями мужской простаты.

"Женская простата" – это функционирующий мочеполовой орган. Соответственно, она играет важную роль в половой сфере, поскольку ткань предстательной железы может быть высокоэрогенной.

“ЖЕНСКАЯ ПРОСТАТА” –(железы Скена) активно участвует в продуцировании “эякулята”, эвакуации его из фолликулов в заднюю уретру, создании “камеры повышенного давления” в задней уретре( совместно с лонно простатической мышцей) , формировании женского оргазма и порционной эвакуации содержимого из задней уретры во время оргазма. «Необходимо обратить внимание на то, что выброс из женской простаты доставляет такое же удовольствие женщине, как и мужчине при эякуляции». Эякуляция при этом возникает при стимулировании пятна Графенберга и происходит за счет жидкости вырабатываемой железами Скена (М.Уолкер, 1995). Массажируя зону Г мы массажируем женскую простату и получаем эякулят! Это подтверждается наличием поллюций у женщин, сопровождающихся сладострастными сновидениями (A.Heyn, 1924; K.Imelinski, 1960; И.Петров, Г.Бастанжиев, 1962; В.И.Здравосмыслов с соавт., 1994). По своему химическому составу женский эякулят сходен с мужским простатическим соком.

По сравнению с мужской -женская простата не только имеет сходное строение, маркеры тканевых структур, ферментную структуру, ту же самую экзокринную и возможно нейро- эндокринную функцию, но возможно и те же виды заболеваний простаты, такие, например, как простатиты, гиперплазии и карциномы,которые могут поразить любую женщину, но вряд ли будут вовремя и правильно диагностированы. О женской простате известно давно. Запор или задержка генитального секрета рассматривалась раньше в качестве практически важнейших в то время женских недугов: истерии, нимфомании, женской сатиромании, болезненной похоти.

Музитано 1711 -все это объясняет тем, что Нимфомания возникает скорее всего из-за жидкости ,находящихся в частях вокруг мочеиспускательного канала. Поэтому неугомонная похоть женщины может привести к нимфомании и даже к лихорадке(любовной), которая возникает от чрезмерного желания совокупления... .

Это соответствует феномену Тарханова , который наблюдается у мужчин и животных. Переполнение секретом придаточных половых желез сопровождается усилением сексуального желания.

А с другой стороны длительная задержка(конгестия) секрета в железах приводит к его разложению и всасыванию застойного секрета в кровь, что сопровождается подавлением яичек(инкреторной и секреторной функции) и снижением желания и половой функции в целом(феномен Белова).

Согласно теории Платона(427-347г до н.э.):

Матка- существо жаждущее детей.” Если после половой зрелости она долго не плодовита, то она бывает рассерженной и тормозит работу всего тела, как только любящие мужчина и женщина воссоединятся и зачнут плод- все болезни проходят!”

Сексуальное удовлетворение и выброс секрета стали важнейшими медикаментами в лечении истерии и нимфомании.

Задержка эякулята  приводит к  напряжении больных органов, их возбуждения. Сперма не выбрасывается за счет того, что пути закрыты вследствие воспаления”(простатит?!).

Саранос столкнулся с лечением этого недуга:” Одной из заболевших ввели во влагалище два пальца и некоторое время массировали( гинекологический массаж!).При этом она извивалась от боли и удовольствия одновременно, затем произошел выброс густоватой жидкости, и в дальнейшем она лишилась недуга и приступов!”Ну чем не массаж простаты у мужчин с простатитом?!

Ибн Сина считал, что полезное нужно связывать не с приятным, а с болью, и советовал проводить у незамужних более грубый гинетальный массаж, чтобы юная особа одновременно готовилась к предстоящему половому сношению”

Естественный секс может дать видимые результаты даже в случае тяжелейшей истерии -Доминикус Леонус,1570г.

В конце 18 века секс или освобождение от генитальных соков служили превосходными средствами против истерии и  других форм неврозов. Симон Андре Тиссо, 1791 считал это лечение воздействием удовольствия.

У нас есть  предположение, что СХТБ и синдром тазовой  конгестии , все  многочисленные интракоитальные и другие боли , вульводиния, диспареуния у женщин сексуально активного возраста и в период климакса и менопаузы часто связаны с  течением уретрального синдрома, а может быть даже “женского простатита”, который до настоящего времени практически не диагностируется, но по локализации болей в уретре его наличие можно предполагать!?

Все это связано, как и у мужчин при конгестивном простатите(ипохондрики, «простатический характер), с недостаточной сексуальной и физической нагрузкой, воздержанием, половой холодностью у женщин. Кому из мужчин не знаком симптом «Головной боли» или отказа от секса, который резко меняет как само психическое состояние женщины(неудовлетворенная женщина-фурия), так и психологический климат в семье. Из-за недостатка сексуальной активности не происходит обмен гормонами и женщина недополучает мужской тестостерон, что повышает ее чувствительность к боли.

При наличии перечисленных выше симптомов, которые часто сочетаются с опущением тазового дна, геморроем и симптомами нижних мочевых путей мы проводим комплексное лечение ex juvantibus c применением: тренинга интимных мышц, методики реваскуляризации малого таза, рео-биореабилитации и мио-биореабилитации, гинекологического массажа, местную гормональную терапию(овестин)  фонофорез тестостерона и гидрокортизона на тригерные точки, инстилляцию препаратов серебра в уретру, фармако-динамического и антибактериального лечения.

Для профилактики рекомендуем мастурбационный тренинг и активный секс.

В большинстве случаев нам удается получить положительный результат лечения.

Литература:

П.П.Салов И.В.Салова «Женский простатит» Женская «головная боль» и Синдром хронической тазовой боли. Абхазия-Сочи-Новосибирск 2011г

 

 

 

 

 
Всего посещений:401420  Сегодня: 59