На главную Написать письмо Карта сайта 
 

Ранняя реабилитация "спинальников"

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СПИННОГО МОЗГА и РАННЯЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

 

          Человеческий организм-это «единая функциональная система» -«Тело-Душа-Разум».Все в организме человека взаимосвязано. Это относится и к тазовым органам, имеющим однотипные функции, иннервацию , рефлексы, связь со спинномозговыми и корковыми центрами, кровоснабжение, резервуарно- сфинктерные и абдоминально-органные взаимоотношения и взаимное влияние друг на друга. Основной тезис в медицине-«лечи больного, а не болезнь» не находит свое подтверждения на практике. Огромная «армия» спинальных больных в России предоставлена «самим себе». В России более 500 тысяч больных с травматической болезнью спинного мозга(ТБСМ), количество которых увеличивается на 8 тыс. ежегодно.  «Спасение утопающих –есть дело рук самих утопающих!». Сейчас на ранних этапах течения ТБСМ общепринята выжидательная тактика в ведении и реабилитации больных. Откладывание реабилитации часто связано с подготовкой к операции, операцией и течением послеоперационного периода. Все это приводит к угасанию всех 12 дифференцированных рефлексов координирующих (по Майони,1978) мочеиспускание, половые и функции дистального отдела толстой кишки. Ослабевают сексуальные рефлексы и резко снижается уровень половых гормонов. Нервно -мышечный аппарат всех де нервированных органов страдает от хронического воспаления, конечным результатом которого является уросепсис. Застой , нарушение васкуляризации  и воспаление органов ведет к их склерозированию. Общеизвестный принцип в физиологии : «Функция делает функцию»  и в сексологии : «Используй или потеряешь!» особо характерны для больных с ТБСМ.

        Травматическая болезнь спинного мозга(ТБСМ) –это междисциплинарная проблема ,которая требует внимания врачей многих специальностей: урологов, андрологов, сексологов, эндокринологов, гинекологов, проктологов, невропатологов, нейрохирургов, ортопедов-травматологов, реабилитологов и врачей ЛФК. Но у нас «как всегда»: «У семи нянек дитя без глазу»! Каждый специалист лечит свою болезнь, а не больного в целом. Это относится и к нейроурологам в России, которые занимаются в основном проблемами нейрогенного мочевого пузыря. А кто же будет заниматься нашими любимыми простатой(нейрогенный простатит) и эректильной дисфункцией(нейрогенный половой член)?! На Пленуме урологов (Кисловодск,2011г.) эти заболевания не включены в нейроурологию?! Тестостерон-король гормонов и гормон королей, агрессии и успеха огромное значение имеет для «спинальников», у которых параллельно происходит де нервация гонад (тестис, яичников, надпочечников), что ведет к гипогонадизму, но эндокринологи  этим не занимаются. А ведь тестостерон(анаболик) так необходим больным для восстановления двигательных функций, тонуса и силы мышц. Несмотря на рекомендации ВОЗ и «Билль о правах инвалидов» сексуальная реабилитация «спинальникам» в России не проводится вообще. Анальный канал выполняет «вентильную» функцию замыкания- размыкания. Но, врачи и сами больные обеспокоены в основном нарушением замыкания, забывая о том, что обратная ситуации приводит к запорам, а «смерть начинается в толстой кишке»! Стул у больного должен быть регулярным.

          Реабилитация больного должна быть ранней , комплексной,  непрерывной под руководством «единого лечащего врача»-реабилитолога и контролем с помощью функциональных методов: уро-, коло-, вагино-, секс- динамического исследования.

           Ранее восстановительное лечение целесообразно начинать с воздействия на рефлексогенные, эрогенные  зоны(механическая-, электро-, вибро-, лазеро-стимуляция); тренинга интимных мышц, с использованием специальных тренажеров В.Л.Муранивского,1995( на резервуарную функцию) и Кегеля ,1948( на замыкательную функцию),на резервуарно-сфинктерные и абдоминально органные взаимоотношения(мио-биореабилитацию и рео-биореабилитацию), направленные на восстановление позывов на мочеиспускание, половой функции. Они связаны с объемно-пороговой чувствительностью(тренинг),восстановлением чувствительности рефлексогенных и эрогенных зон(зоны Циммермана, анального канала, зоны Г, головки полового члена и клитора и др.).Это тесно связано с тренингом интимных мышц тазового дна и мышц окружающих брюшную полость(дыхательная диафрагма, мышцы передней брюшной стенки). Это позволит усилить вентильную(замыкание, размыкание) функцию тазового дна; резервуарную и эвакуаторную функцию- за счет абдоминального давления(АД) и рефлекса натуживания, что позволит научиться управлять функцией тазовых органов с помощью АД. За счет оптимальной физической нагрузки активируются нейро-мышечная и сердечно- сосудистая системы. Все это позволит восстановить или адаптировать больного  к новым условиям жизни и восстановить сохраненные рефлекторные , окольные или прямые взаимосвязи между головным мозгом, спинальными центрами и тазовыми органами. Это будет способствовать восстановлению гормонального фона и нейро-гуморальной-гормональной регуляции функции и профилактике осложнений. А в целом повысит качество жизни «спинальников»-больных со сложной междисциплинарной патологией.

        П.П.Салов Нейрогенные дисфункции тазовых органов. Новокузнецк, 2002.- 592с.

 
Всего посещений:391266  Сегодня: 34