Пора прекращать лечить анализы !

ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ЛЕЧИТЬ АНАЛИЗЫ !

«ТЕРАПИЯ ЗАПУСКА»

             Мы все прекрасно знаем, что быстро бегать, как в 20 лет , в 60 лет уже никто не сможет. Практически у всех мужчин с возрастом возникают те или иные симптомы мужского климакса, о которых  мы предпочитаем стыдливо умалчивать. Но, все мы хотим делать ЭТО, как в 18 лет. Половая функция мужчины в основном зависит от состояния  гормонов и сосудов. Тестостерон-король гормонов и гормон королей! Древний человек жил мало всего на всего 35 лет. Оптимально гормональный фейерверк рассчитан эволюционно природой  у  человека лишь на 30 лет: 10 лет становление функции,10 лет-функция, а следующие 10 лет и далее увядание функции. Инволюция тестис начинается практически с пика сексуальной активности, с 25 лет. Несовершенство диагностики: разные лаборатории, аппараты, диагностикумы дают определенный процент ошибок. Но, главное для практики- это расширенный диапазон нормы для гормонов. Она  одинакова для всех мужчин от 16 и до 70 и более лет. При этом неизвестно, каков уровень гормонов был у мужчины в молодом возрасте? А каков порог нормы был для либидо, сексуального возбуждения, эрекции, оргазма и др.? Попытка  сопоставить «молодежную норму» с  результатом стимуляции тестис хорионическим гонадотропином (А.Гамула,2005) не корректна, поскольку идет неуклонная инволюция тестис . Наша «норма» является сдерживающим фактором в применении гормоно- заместительной терапии(ГЗТ).Несмотря на наличие выраженных симптомов климакса, нам  на практике применять гормоны нельзя?!. Но все забывают о том, что с возрастом у мужчины в 4-5 раз снижается количество и чувствительность андрогенных рецепторов. Тогда уже даже «молодежная норма» или доза гормона не действует. Чтобы не говорили представители фирм, о «порционном, оптимальном» выделении гормонов из депо после в\м введения при ГЗТ- это не доказано. По моему на организм зрелого мужчины действует лишь резко повышенное(сверх всякой нормы) содержание гормонов. Это отражено и в дозах применяемых препаратов. В норме в крови мужчины находится 5-7 мг тестостерона, а мы применяем по 160мг андриола, по 250мг сустанона и омнадрена и даже по 1000мг небидо!? Эти дозы и позволяют преодолеть резистентность андрогенных рецепторов. В настоящее время практически снято урологическое «табу» - на «гормоны- рак простаты»,поэтому можно уже без оглядки на прошлое шире применять ГЗТ у мужчин с климаксом, несмотря на анализы. За начальную основу применения ГЗТ следует взять диагностический «триплекс-тест» и опыт клиники профессора Тектинского-«терапия пуска».

           Сосуды, в том числе и полового члена ,со временем утрачивают свою эластичность и способность мгновенно реагировать на различные стимулы. Эндотелиальный синдром и атеросклероз  неуклонно способствуют утрате половой функции. При этом очень трудно дифференцировать «спазм» сосудов полового члена от «стеноза»(атеросклероз). Почему то Виагра в большинстве случаев и даже при атеросклерозе, диабете и др. -помогает? По моему это скорее всего спазм, а не склероз сосудов. Половой член-«орган-мишень» страдает одним из первых.»Смерть полового члена» предшествует на 2-3 года инфаркту или инсульту и природа выбрасывает из жизни не годную к воспроизводству особь.

                Диагностика включает в себя определение гормонального фона, резервных возможностей гормонов- тестис(проба с ХГ) и сосудов, реография полового члена и яичек, доплерография ПЧ, сосудов(луч, плечо, бедро, голень), фармако-динамические  пробы(нитроглицерин, ингибиторы ФДЭ-5 ,импазаи др.),гормональная проба, интракавернозная проба(папаверин, ригитин, простагландин),компрессионная проба на сосуды полового члена и кавернозные тела,проба с физической нагрузкой и определение эффективности  реваскуляризации полового члена и мн.др.Определение степени ожирения(окружность талии, индекс массы тела, % жира). Все это позволяет определять состояние гормональной активности , сосудов и прогнозировать эффективность реабилитации. Терапия запуска начинается с профилактики здорового образа жизни(ЗОЖ): море, солнце, воздух, активная физическая нагрузка, закаливание и др.; реабилитации пациентов с ожирением и «синдромом большого живота»(диета, объемно-тренировочные клизмы и др.); активизация обмена веществ и мн.др. Создание в сознании сексуальной доминанты(образ –молодого Мачо, аудио- видиостимуляция и др.). Сексуальная диета(богатая холестерином, афродизиаки в питании , малые дозы алкоголя, кофе и др.) Гормоно-заместительная терапия начинается с активизации функции яичек 3-кратным введением хорионического гонадотропина в паховый канал, затем проводится «триплекс-тест или трехкратное введение омнадрена или сустанона с интервалом в 2 недели под контролем клинических симптомов , таблицы АМФ, состояния простаты и ПСА. Применяется параллельно местное введение тестостерона в кавернозные тела и тригерные болевые точки(фонофорез  андрогеля или андроктима) на половой член, ЛОД   после фонофореза с тестостероном, гель  тестостерона на Вомер, используется мастурбационный тренинг  по Мастерс и Джонсон с гелем тестотерона. Стимуляция сосудов и кавернозных тел: активная физическая нагрузка(джойдинг, бег, плавание, «лестница»),холодные купания, ванны со скипидаром по Залманову, контрастный душ, лазер и ультразвуковая терапия  кавернозных тел, фармако-динамическая-непрерывное введение ингибиторов ФДЭ-5 в низких дозах ежедневно или через день; свечи с папаверином, ЛОД на половой член, рео-биореабилитация, допплеро-биореабилитация, реваскуляризация, электростимуляция полового члена,тренинг интимных мышц и мн.др.

               Терапия «запуска» активизирует половую функцию, раскрывая  максимальные резервные возможности мужчины, снимает комплекс  неполноценности и «ожидания неудачи».Постепенно пациент переходит на оптимальный для себя ритм половой жизни, при необходимости используя гормоно- заместительную терапию и сосудистые препараты. Мы даем пациенту удочку, а рыбку он уже ловит в дальнейшем сам.

Литература:

П.П.Салов «Гормональный фейерверк» Том 1 Кризисы в жизни мужчины.-Томск-Новосибирск,2007.-550 с.

П.П.Салов «Гормональный фейерверк» Том 2  Болезни мужчин.-Томск-Новосибирск,2007.-560с.