На главную Написать письмо Карта сайта 
 

"Аденома простаты" и Секс

 «Мочеиспускание - единственное бесплатное удовольствие в жизни»                 

                    (Сократ)

 

«Не переживай- дальше будет еще хуже

 (Врачи сочувствуют…!?)

 

 

   «АДЕНОМА ПРОСТАТЫ»                    

          и СЕКС

 

 «Аденома» или доброкачественная гиперплязия простаты(ДГП- это практически неизбежно! «Все мы там будем…!» Практически каждый мужчина будет иметь те или иные ее проявления, в связи с общим старением населения планеты ЗЕМЛЯ. По данным ООН, средняя продолжительность жизни в индустриальных странах на протяжении этого столетия повышалась с 49 до 79 лет и, как ожидается, к 2010 году составит 85 лет.  Это наверное коснется и России, если мы выберемся из демографического кризиса и будем жить, как все, больше 59 лет. В 1996 году в Российской Федерации  было 16,6 людей в возрасте 60 лет и старше. Ожидается, что их число в 2025 году составит 22,9%.

 Растет продолжительность жизни- соответственно растет и заболеваемость , характерная для людей пожилого возраста. Известно, что у 2\3 мужчин старше 60 лет возникает и у части из них клинически проявляется ДГП (Аромире О.К., с соавт.,2001г.).ДГП является причиной 3,5 млн посещений врачей в год в США. Согласно проведенным в России эпидемиологическим исследованиям указывают на нарастание ДГПЖ с 11,3% у мужчин в возрасте 40-49 лет до 81,4% у мужчин в возрасте 80 лет(Лопаткин Н.А.,1999). Клинические проявления ДГПЖ отмечены у 34% мужчин в возрасте 40-50 лет, у 67% мужчин в возрасте 51-60 лет, у 77% мужчин в возрасте 61-70 лет и у 83% мужчин старше 70 лет. По данным ВОЗ основной критерий здоровья человека является “качество жизни. Что особо “достает”  стареющих мужчин в начале заболевания ? Так это : императивные позывы и частое мочеиспускание днем и ночью(недосыпание!) , угроза “опозориться” или не удержание мочи, а также  угасание или “отмирание” половой функции ! А может и находящаяся постоянно рядом с ним невысыпающаяся супруга!?

До настоящего времени учет количества больных с ДГП с России проводится по обращаемости больных за помощью. Но как говорят : “ Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!”

Общеизвестно, что с момента появления первых признаков нарушения мочеиспускания, до обращения к врачу проходит много времени. В Великобритании до 22 месяцев, во Франции-15 мес, а в ФРГ-13 мес. Наши мужчины “самые терпеливые в мире”. В России этот срок растягивается на многие десятилетия.Лишь через некоторый , часто длительный промежуток времени на первый план выходит обструктивная симптоматика и  жалобы связанные с осложнениями. Около 20% мужчин, достигших 60-летнего возраста, отмечают значительное ухудшение качества жизни, обусловленное расстройством мочеиспускания.

        «Мочевой пузырь-зеркало души человека!»

ИРРИТАТИВНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Частое мочеиспускание днем- поллакиурия

2. Частое мочеиспускание ночью- никтурия 

3. Императивные(настоятельные) позывы   

4. Ургентное недержание мочи              

5. Дизурия                                               

        ОБСТРУКТИВНЫЕ СИМПТОМЫ

   1.Затруднение перед  началом мочеиспускания

 2. Затруднения во время мочеиспускания

 3. Прерывистое мочеиспускание

4. Вялая , деформированная струя мочи

5. Натуживание при мочеиспускании

6.Длительное мочеиспускание по времени

7. Мочеиспускание по каплям в конце

8.Чувство не полного опорожнения

9. Стрессовое недержание мочи

10. Парадоксальная ишурия

11. Недержание после мочеиспускания

Недержание мочи - это часто состояние “исковерканой” души стареющего мужчины. Это  то , о чем не говорят даже своим близким и врачам. Может быть от этого такой низкий процент выявления?! Это предел или “звонок” в предверии старости, А для окружающих это свидетельство о старческом маразме и конечном этапе в доживании  жизни. Вот такова проза жизни и ... недержание мочи.

О каком качестве жизни можно говорить , когда  у тебя есть постоянная угроза неудержания мочи или возможность быть “опозоренным”, когда от тебя постоянно пахнет мочей и возникает синдром “нечистой промежности”. Это приводит к профилактической , не эффективной тряске полового члена над унитазом. Но “сколько его не тряси, а последняя капля все равно будет в трусы”  О какой современной сексуальной активности можно говорить , когда промежность и половые органы загрязнены, а от  полового партнера пахнет мочой?! Часто приходится ограничивать прием жидкости перед длительным “походом по делам”. Свою деловую и общественную деятельность ты вынужден связывать с наличием рядом туалета или “кустов”. Ночь проходится проводить в беспокойстве подъемах “по  тревоге”. Это хроническое недосыпание изматывает больного. Больной становится как бы “привязанным цепью к унитазу” и днем и ночью. А разве это жизнь, когда  в цепях…!?

            Простата на прямую связана с функцией яичек(простато-тестикулярный рефлекс или феномен Белова).При нарушении ее функции возникает снижение половых гормонов ,гипогонадизм, андропауза и импотенция.  О половых нарушениях -импотенции у мужчин начиная со среднего и пожилого возраста врачи и больные практически не говорят. «А что вы хотите…возраст… пришла старость!» А ведь сексуальное здоровье - это основной критерий здоровья человека-«качество его жизни»!? «Из мириад вещей,созданных небом, самое драгоценное- человек,Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одна не сравнится с интимной близостью»(Дун-Сюань-цзы,V!!век).На Западе пожилые люди не стыдясь живут половой жизнью до 70-80 и более лет(Feldman e.a.,1994;Lungmauer,1997).А на наших пожилых мужчин официальная медицина смотрит, как на «бесполые существа».Смерть полового члена приводит к «синдрому канарейки»(раньше в шахту перед спуском шахтеры опускали клетку с канарейкой, если она погибала- в шахте метан, и они не спускались).Половой член- сосудистый орган погибает одним из первых, а дальше ждите инфаркта или инсульта и Природа выбрасывает из жизни негодную к воспроизводству особь. Секс кроме удовольствие-это еще и долголетие.Главный лозунг профилактики ДГП и импотенции-это “Используй или потеряешь!” , если ему не следовать то , как “не переживай ,  с возрастом будет еще хуже!”.

  Только у нас в России  при ДГП осложнения и ХПН могут развиться внезапно …и “окончательно”!?              

«Практически никакой профилактики, никакого наблюдения вообще и диспансерного, в частности, за мужской частью населения России после 50 лет в амбулаторно-поликлинической сети нет!»                                                      (Вайнберг З.С.,2000).Все это приводит к выраженным осложнениям ДГП, которые связаны с хронической задержкой мочи, двухсторонним пиелонефритом, ХПН, уросепсисом.

            Наиболее частые осложнения:

            Острая задержка мочи, Гематурия, Камни мочевого пузыря, Пиелонефрит, Цистит, Уретрит , Простатит, Орхоэпидидимит, Хроническая почечная недостаточность.

Следует отметить, что зарубежными авторами даются более низкие показатели осложнений больных с ДГП. Такое расхождение количественных показателей, вероятно, связано с общим состоянием системы оказания медицинской помощи в развитых странах Запада, ранним выявлением осложнений и, как следствие, меньшим числом запущенных случаев заболевания (Лопаткин Н.А.,1998).

У нас,“ в лечебные учреждения больные поступают в запущенном состоянии, когда проведение даже минимальных оперативных вмешательств сопровождается летальным исходом. Как может внезапно (?!?) развиться хроническая почечная недостаточность? Почему в стационар  поступают  инкурабельные больные не со злокачественными опухолями, а с доброкачественной гиперплязией простаты? К этому приводит отсутствие должного наблюдения за этим контингентом больных на до госпитальном уровне Не может больной с ДГП погибать из-за того, что его не наблюдали, не лечили и во время не направили на госпитализацию((Вайнберг З.С.,2000).

Урологи у нас в России нацелены на операцию и стационар? !Но , как говорит народная мудрость:

«7 раз отмерь, а один отрежь!.», а медицина подтверждает: «Не навреди!».Сейчас на Западе оперируются лишь 5% больных с ДГП, а  95% проводится «терапия длительного созерцательного ожидания», то есть наблюдают и лечат консервативно.

“Ждать нельзя. Откладывать недопустимо. Тем, кто отвечает за здоровье людей на любом уровне, не обращать на это внимание нельзя. В первую очередь это, конечно, касается организации работы на до госпитальном  уровне- в амбулаторно-поликлинической сети “ (Вайнберг З.С.,2000).

              « Отнесись к больному так, как хотел бы ты, чтобы отнеслись к тебе, будь ты в его положении!»

                        Что нового у нас?

             В организации помощи: всем больным проводится ранняя скрининг-диагностика(по УЗИ, таблицам, урофлоуметрия, ПСА, «палец» и др.) и длительное консервативное  симптоматическое лечение в полном объеме.

             В диагностике:

- Обязательное уродинамическое исследование;

-Секс-динамическое исследование;

-УЗИ функциональная диагностика;

-Фармако-динамические пробы, подбор препаратов;

-ЭМГ тазового дна и простаты;

-Реография малого таза, шейки пузыря;

-Гормональное исследование;

-Диагностика рака простаты(ПСА,УЗИ,»палец»);

-Диагностика воспаления и ИППП.

            В лечении и реабилитации:

-Здоровый образ жизни;

-Борьба за сексуальное здоровье и долголетие;

-Физическая нагрузка;

-Диета;

-Симптоматическое лечение,что «болит»,то и лечим!»

-Поведенческая терапия;

-Тренинг интимных мышц;

-Биореабилитация;

-Реобиореабилитация;

-Фармако-динамическое лечение;

-Фитотерапия;

-Гормонозаместительная терапия

 

   П.П.Салов «Аденома» простаты и секс. Новокузнецк, 2003.-218 с.

П.П.Салов «Старческая» андрогинология. Новокузнецк, 2001.-150с.

П.П.Салов Общая андрогинология. Новокузнецк,2004.,Том 2 .-660с.

 
Всего посещений:391284  Сегодня: 52